Обо мне

Я идеалист, мечтатель и строитель. Мною всегда двигало желание создать что-то новое, небывалое, что улучшит и изменит этот мир. Я чувствую в себе такую силу, и всю мою жизнь она ищет выход, утыкаясь то в мои ограниченные способности, то в грубый бетон окружающего мира. И тем не менее, можно сказать, что это моя миссия, мой квест. В моей истории, пожалуй, пока три главы – три принципиальные попытки его выполнить. 

Глава первая. Архитектура. 
Построить новый мир.

В детстве, когда я думал, кем хочу стать и чем заниматься, я придумывал вещи – я придумывал новые игрушки, придумывал игры, придумывал страны и народы их населяющие, придумывал странные аппараты для битв и путешествий и так далее. Конечно, для такого не было подходящего университета или факультета. 

Как самое близкое к этому импульсу я выбрал архитектурный институт. Я рассчитывал, что по меньшей мере я смогу получить хорошее образование, с которым можно заниматься созидательной деятельностью – и в целом мой расчет оправдался. Архитектура — это очень многоликая и широкая дисциплина. Но, к третьему году обучения я понял достаточно, чтобы влюбиться в нее и стать архитектором на следующие 15 лет.

Дело в том, что архитектура в России выросла на чернозёме из мечтателей и утопистов, перед которыми раз за разом стояла задача построить новый прекрасный мир в кратчайшие сроки. Весь советский ландшафт — это кладбище таких проектов и их создателей. Амбиции, масштаб, лихость такого мышления и созидания не могут не восхищать и не увлекать. Тем более, что в это время, в 2000-е годы, страна просила об этом. Все жили несомые ветром обновления и перемен, создания новой жизни, нового мира, где людям, наконец, будет хорошо. Занялся этим и я. 

Учаясь в институте, я работал на двух или трех работах, так что к концу обучения у меня уже был ещё и шестилетний рабочий стаж. Ещё через пару лет я встретил своего партнёра Лёшу, и мы открыли своё бюро. Ведь только так можно было, иметь достаточно свободы, что бы делать то, ради чего мы это и делали. Мы занимались местами, где люди работают и путешествуют — офисы, диспетчерские, вокзалы, аэропорты. Половину времени мы тратили на конкурсы и радикальные концептуальные фантазии. Так мы исследовали границы возможного и по мере сил меняли реальность.

Самое главное, чему я научился за эти годы, я думаю, можно описать формулой «синтез-анализ-синтез». Суть этого универсального принципа в том, что в созидательном процессе есть три ключевых этапа. Сначала нужно поймать принципиальную идею и образ. Затем разобрать его на все составляющие, на все плоскости измерения и проанализировать каждый из них в отдельности. И затем очень важно не механически, а осознанно собрать все вместе так, чтобы сила исходной идеи не потерялась, принесенная в жертву правильному решению внутри отдельных плоскостей проекта. Я думаю, способность разбирать и собирать в уме проекты, будь то архитектурные, продуктовые или бизнес, способность смотреть на разные плоскости, удерживая в голове общую картину — это самое ценное чему я научился в этой главе.

Так прошло восемь лет, за которые я получил много наград, сделал несколько огромных проектов, кучку больших и сотню обычных. Поступив в аспирантуру, я писал диссертацию на тему архитектурных утопий. Став на несколько лет главным редактором глянцевого журнала 100% Office, я публиковал последние мировые тренды офисной архитектуры и дизайна и брал интервью, познакомился с Захой Хадид, Ренцо Пьяно и другими яркими и талантливыми архитекторами. 

Наше бюро выросло до 40 человек, и тут ветер переменился. Из свежего и несущего нас в будущее, он превратился в душную бурю, сносящую всех в темное прошлое. Смысл в моей архитектурной деятельности пропал, и я решил начать заново и в новом месте. Я решил переехать в Америку.

Глава 2. Путь стартапа
Трансформация

Америка приняла меня с распростертыми объятиями — дала мне гринкарту за выдающиеся достижения, приняла в MIT на годовую программу для международных лидеров, влюбила в красивейший Бостон. 

С переездом связано время моей глубокой трансформации. Год в MIT разрушил границы моего архитектурного сознания и самоописания. Я понял, что есть более сильный способ влиять на мир и жизнь людей —  через технологию и через бизнес. Одновременно я заканчивал психологическое обучение в НИИ Соционики, получив диплом бакалавра в это школы, фундаментально расширившей мою картину мира. В то же время я учился и в других школах тому, что осторожно можно назвать медитациями и духовными практиками, получив пару инициаций и степеней совсем другого профиля, чем в MIT. 

В целом, в это время я пересобирал и переизобретал себя и свою картину мира заново, одновременно тестируя себя и ее в моем новом предприятии, стартапе Sleepbox, которым я занимался целых 6 лет. Sleepbox начался как решение проблемы сна в аэропортах во время задержек и пересадок. Идея и дизайн модульных и компактных комнат привлекли большое внимание прессы и людей по всему миру, мотивировав меня всерьёз заняться именно этим проектом. Со временем у проекта открылось второе дно. Стало понятно, что такая технология позволяет легко создавать микроотели не только в аэропортах, но и где угодно — в пустых офисах, ангарах, складах и подвалах. Моей целью стало создание нового типа отеля, новой ниши между хостелом и отелем и сделать путешествия легче и доступнее.

Это не получилось. Тем не менее, за эти годы удалось открыть несколько отелей и в городах, и в аэропортах, включая главную победу — лаунж в международном аэропорту столицы США, Вашингтоне. Удалось привлечь несколько миллионов инвестиций, выиграть несколько уважаемых премий и pitch competitions, постояв на сцене с большим чеком на 100 тысяч долларов, пройти стартап-акселераторы, встретить множество потрясающих, умных, успешных и щедрых людей. 

Все это время я учился предпринимательству и через множество пивотов учился создавать продукт, нужный людям и бизнесу. Думаю, главное, чему я научился, — это слушать и лучше задавать вопросы. Однако, жизнь стартапа хрупка. И когда пришла пандемия, закрывшая границы, закрылись и все аэропорты, где стояли или должны были стоять слибоксы, отменились проекты городских отелей и иссякли инвестиции. Через год ожидания, компанию пришлось закрыть. И так началась третья глава этой истории.

Глава 3. Виртуальная реальность.
Построить новый мир (вторая попытка).

Тут я, конечно, увлёкся. Увлёкся VR и всем тем, что запустило волну хайпа метавёрсов, так бесславно обрушившуюся из-за колоссального разрыва между обещанием и реальностью. И, тем не менее, в это время технологии виртуальной реальности совершили качественный скачок и открывшиеся возможности потрясли и захватили меня. Я захотел быть среди его строителей, немного переоценив и его доступность для обычных людей, и реальную в нём потребность. Мой энтузиазм был основан на том, что VR как технология могла опять связать, соединить, сблизить людей, так отдалившихся и изолировавшихся за время пандемии. Мне VR показался ответом на эту разделённость и я начал действовать. 

Я собрал команду и начал строительство VR-платформы иммерсивных опытов для бизнеса Morpheus. Мы сконцентрировлись на тимбилдинге, ретритах и тренингах и лично завели в VR тысячи людей. Наш продукт давал возможность командам компаний переживать удивительные совместные опыты, встречаясь в волшебных и необычных мирах для тренингов, обогащенных уникальными инструментами и спецэффектами. В итоге нашими клиентами были Adobe, Google, Ranstadt, Gensler и другие крупные компании. 

Однако началась война, и мир начал жить по законам военного времени. Несмотря на нашу востребованность в первые пару лет, настроения и рынок резко изменились. Эти изменения ещё не закончились, но пока VR всё ещё далёк от мейнстрима, а Morpheus всё ещё ждёт своего звёздного часа.

Тем не менее, я горжусь тем, что за пару лет мы построили полноценную иммерсивную среду и платформу для удивительных и волшебных опытов. Это, наверное, был самый объёмный и необыкновенный проект в моей жизни, где нужно было переосмыслить даже такие вещи, как гравитацию или эргономику в пространстве, не связанном законами физики и понять, как люди двигаются и общаются в новой среде, как им нужно самовыражаться и как выстраивать взаимоотношения со своим виртуальным телом и персоной.

Я уверен, этот опыт ещё окажется бесценным в будущем, но пока я открываю новую главу своей профессиональной жизни. Контуры ее пока только угадываются в тумане возможного.


Как связаться

Facebook
LinkedIn 

Ссылки на память

  • Finalist of MAD (Metaverse Architecture Awards) 2023 by Interior Design
  • Travel innovation awards – Emerging category winner, General Catalyst award, People’s choice award at Phocuswright Summit 2018
  • GBTA (The Global Business Travel Association) Innovation Series Finale Winner 2019
  • Real Estate Tech Awards Winner 2018 – CRETech
  • Hardware Cup Winner 2017 – AlphaLab Gear
  • MassChallenge Finalist & Alumni 2017
  • WeWork Creator Award Finalist 2017
  • Airport Shark Tank 2017 – Winner
  • Дважды лауреат высшей архитеутурной премии “Золотое сечение”
  • Лауреат премии постройка года” 2018
  • Трижды лауреат премии за лучший общественный интерьер года от Москомархитектуры (2010 – 2015)
  • Лауреат Best Office Award “Office Next” 2016
  • Более 20 других премий за дизайн и архитектуру (2006 – 2015)

Избранные проекты

Footage of VR worlds and events on Morpheus platform
Построенное здание гольф-клуба в Петергофе – небольшое, но очень симпатичное. Номинировалось на постройку года (в мире) в 2018 сайтом Archdaily и получило премию как постройка года в России от журнала “Проект Россия”. Кликнув на картинку можно увидеть проект полностью на Archdaily.
Офисное здание в Москве. Получило премию как лучший офис года “Офис+” от Pinwin.
Проект павильона музея научной фантастики в Чикаго. Вошел в призовую тройку. Внутри все в пару и тумане, что символизирует неопределенность будущего. Подробности – кликнув на картинку
Инновационный центр компании Dupont в Москве. По клику на картинку материал на Archdaily
Sleepbox Hotel на 60 номеров в Москве. Круто получилось.
Фото диспетчерского центра в Москве. Лучший проект года и все в таком духе. Первый из многих диспетчерских и высокотехнологичных проектов. По клику – проект полностью на Dezeen

Одной строкой:

  • Проект российского центра в Париже рядом с Эйфелевой башней, победивший в международном конкурсе, но не построенный (к счастью).
  • Проект – горькое высказывание на тему сохранности памятников архитектуры
  • Превращение промзоны в цветущий сад
  • Превращение старого олимпийского бассейна в ультрасовременный аквацентр
  • Гостиница Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&SPA
  • Проект модульных микро-квартир
  • Большой и яркий интерьер офиса. Проект года по версии OfficeNext
  • Павильон – печаль об уходящем поколении и жизни в пятиэтажках
  • Проект памятника жертвам политических репрессий. 15-метровая лагерная вышка в центре Москвы.
  • Большой офис в терминале Аэроэкспресс в Шереметьево
  • Концепция мемориального комплекса на территории концентрационного лагеря Аушвиц. Драматургия превращения обывателя в палача и музей как прививка от зла.
  • Футуристическая концепция центра управления чем-нибудь важным