О контенте

Сейчас Сеть взрывообразно расширяется, самозаполняясь генеративным контентом. И тут, конечно, возникает вопрос – В чем его ценность и где и когда она возникает.

Этот грандиозный эксперимент (хватило бы и мысленного, ей богу) делает очевидной старую истину – Красота в глазах Смотрящего.

Когда существует (или создается в реальном времени) все что угодно, вся ценность, вся магия происходит в восприятии человека смотрящего – в моменте выбора на что же именно смотреть и в том, что человек в этом видит. И, на самом деле, так было всегда.

Предположим, что технически генеративные произведения совершенно никак не отличаются от созданных человеком.
Но отличие совершенно есть и мы его чувствуем всем своим существом, своими эмоциями. В чем же оно?

Созданные человеком произведения отличаются от генеративных только тем, что на них долго и вдумчиво смотрел их создатель (или создатели). И не просто смотрел, а воспринимал деятельно и созидательно. То есть их ценность не в форме конечного продукта (которую можно бесконечно копировать), а в том что в них вложено много внимания. И если это внимание ценное и принадлежит человеку значимому, известному, человеко-бренду чья работа стоит дорого – то и произведение имеет ценность. Если же его время и внимание стоит копейки, то и работа стоит также.

В аналоговом мире, человек воспринимающий фильм, картину или музыку, сделанную другим человеком входит в некий контакт, диалог с автором и их внимания суммируются, складываются. Они также складываются и с другими смотрящими. Картина Пикассо на которую смотрит один обыватель имеет ценность созданную вниманием Пикассо. Мем, который смотрят миллионы имеет ценность суммы внимания этих миллионов.

В мире генеративного контента – человек воспринимающий полностью содержит в себе ценность. А если контент создан под него персонально, то ни с кем ее ни разделить ни сложить ее уже не удастся. И каждый будет смотреть в свою красоту.