О стартап идеях

Я хочу поговорить о стартап идеях. 

Так сложилось, что вся моя работа связана с их придумыванием и продвижением в мир. По сути, я – ловец идей и меряю свой скромный успех своей способностью к их материализации.  И сейчас я вижу, что за 20 лет мой подход к выявлению и отбору идей несколько раз качественно эволюционировал – и вот каким образом:

Когда я занимался архитектурой, моей целью была креативность. Я считал, что если идея действительно интересная, то этого уже достаточно чтобы в нее вкладывать силы. Я легко очаровывался идеями и позволял  вдохновению, рожденному ими, наполнять себя и вести вперед. И хотя такой подход подарил мне много радостных моментов и выигранных конкурсов, раз за разом я оказывался в темной долине разочарования, изможденный и физически и духовно. Встреча с вдохновляющей, интересной идеей это безусловно радостное событие, однако если у нее нет достаточного потенциала материализации, ее слепящие блики со временем тускнеют и наступает горькое похмелье и время подсчета потраченного времени. 

Поэтому я созрел для другого похода – и научился ему в MIT, когда вместо зданий начал строить стартапы. Его суть проста – влюбляться не в решение, а в проблему. Слишком многие намертво привязываются к своей идее, к решению без проблемы и тратят годы на подбор замочной скважины к своему ключу. Правильный же стартап-метод (а предыдущий можно назвать ‘креативным методом’) состоит в том, чтобы сначала найти стоящую дверь к сокровищам, а потом уже подбирать ключи. Это, конечно, легче сказать чем сделать, ведь сердцу не прикажешь и очаровываться красивым решением – ключом, намного естественней и легче, чем влюбляться в наглухо закрытую дверь, мимо которой, не замечая, ходят толпы обывателей. 

Тем не менее систематически прикладывать усилие, что бы сместить внимание с решения на проблему и возможно и необходимо. Думаю, что один только этот навык отличает любителей от профессионалов. 

Главный инструмент в этом деле – ”Стартап Линза”, через которую я смотрю на идеи. Ее фокус находится в области пересечения трех вспомогательных линз, которые можно изобразить как диаграмму Венна – три пересекающихся круга. Одна отвечает за качество идеи, вторая – за качество и остроту проблемы, а третья (и это очень важно) направлена на поиск того, кто готов платить за ее решение. 

Основная работа над проектом в его ранней стадии состоит как бы в параллельном наведении этих линз на соответствующие цели и в настройки резкости в каждой из них. Но и потом, по мере движения компании вперед необходимо следить за тем, что бы изображение в них не теряло фокуса и резкости, так как цели норовят уплыть из поля видимости как из-за движения и маневров компании, так и потому что они сами находятся в движении из-за постоянного изменения мирового ландшафта

Однако, со временем, я понял, что даже идеальное содержание в каждой из второстепенных линз совершенно не гарантирует успеха. И это привело к моему третьему осознанию – на что именно смотреть через ее центр, ее фокус.  

К сожалению, даже сочетание значимой проблемы, ясного решения и заинтересованных людей часто недостаточно что бы изменить реальность. Очевидно, что в мире есть огромное количество совершенно решаемых проблем, которые, однако, категорически не решаются. Например, голод, нищета и несправедливость – у человечества уже давно достаточно и ресурсов и технологий для решения всех этих проблем, но все остается по старому. 

Я осознал, что окружающий мир очень устойчив и, как правило, активно сопротивляется изменениям к лучшему. Сопротивляется настолько сильно, что я сделал вывод, что его дефекты, на самом деле часть проекта. И хотя мне это может казаться бессмысленным и жестоким, но мир устроен определенным образом и это приходится принять. Его Проект все равно непостижим, а если бы мы и могли его увидеть, то он, скорее всего, и над-человечен, и бесчеловечен.

Однако, каким бы непостижимым мир не был, он постоянно меняется. И в те изменения, которые нужны миру, в те изменения которые хочет Социум – в них течет и энергия и деньги. Осуществлять их – все равно что оседлать волну или поймать ветер парусом.

Соответственно, с предпринимательской точки зрения, важно не только и столько увидеть пару проблему – решение, сколько понять* куда двигается мир. И поняв, реалистично оценить насколько реальность именно в этом месте созрела к изменению, насколько эта идея сонаправлена с потоками мировой энергии (т.е. энергии Социума, то есть денег**). 

В стартап методе за это отвечает вопрос ‘почему сейчас?’ Однако, как правило, если на него и отвечают, то формально, с тактической целью активации FOMO инвестора. А это, на самом деле, главный вопрос, ведь ответ на него увязывает проект с движениями мировых Cил. И хотя кажется, что вопрос про время, на самом деле он про то КАКИЕ ветра наполняют ваш парус. 

И именно на это, на область изменения мира, внутри которой живет идея, должен быть нацелен фокус стартап-линзы.

*Для меня самым сложным является не столько понять, сколько принять – ведь мир (то есть Социум – среда обитания, источник и денег и благ и испытаний) сейчас хочет войны и тирании, порабощения и одурманивания человечества. Но под этим есть и другие потоки изменений и какой именно ветер ловить каждый решает для себя сам.

** “Follow the Money”