(начало моей диссертации, 2015)
Прошедшее столетие было веком утопических идей, которые двигали человечеством и государствами. Народы находились под властью грандиозных мифов и различие между ними рождали грандиозные конфликты. Конечно, конфликты и мечты были всегда, но все же до 19-го века, мечты об идеальном мире, как правило, принадлежали к сфере религиозной. Со скачком человеческих возможностей появилось и намерение воплотить идеал здесь и сейчас и, соответственно жанр утопии из отвлеченного рассуждения стал жанром поисков прикладных рецептов и решений. Теперь мы знаем силу влияния утопических проектов, как и то, что рецепты последнего столетия, какими бы они хорошими не казались их создателям, привели к грандиозным и разрушительным результатам. И сегодня, с продолжением научного и технического прогресса, мы стоим перед морем возможностей в поисках новой мечты.
Одним из главных инструментов поиска и создания идеального мира является архитектура. В этой дисциплине сочетается и отвлеченная философия и практическое созидание. В основе творчества архитекторов лежат утопические идеи. Осознанная архитектором или бессознательная, актуальная для поколения в целом. Утопическая идея в архитектуре это проявление представлений об идеальном мире — образе рая. С движением культуры и религии эти представления меняются, хотя в каждый отдельный момент истории, для авторов, они кажутся единственно возможными и правильными. Эта модель идеального мира, утопия — основа, фундамент архитектуры, к которому осознанно или неосознанно стремятся архитекторы. Трансформация представления об идеале — «рае на земле» в творчестве архитекторов представляется одной из важнейших тем для исследования, так как она лежит в основе архитектурной практики.
Вопреки мнению Э. Беллами, о том, что утопия «…не дом для реальных людей, а воздушный замок для идеального человечества. Именно в таком качестве она и имеет право на существование, т. е. сознательно не практична», можно констатировать и проанализировать значительное количество архитектурных проектов разного масштаба (от нереализованных проектов и графических фантазий до построенных городов), которые свидетельствуют о непосредственной вовлеченности архитекторов в воплощение философских, религиозных, антропологических, экологических идей и повлиявших на них мистико-революционных учений.
Архитектура, как вид созидательной деятельности содержит в себе и прагматическое и утопическое начало. Основная масса архитекторов и проектировщиков работает, используя сложившиеся паттерны, ставя себе целью удовлетворение прагматических целей заказчика. Но есть и архитекторы-визионеры, носители утопического сознания, которые преодолевают границы сложившихся парадигм в своем творчестве, как сочетая это с прагматическим началом, так и отказываясь от него.
Такой архитектор не просто участник утопического эксперимента, он — его ключевая фигура. Он предлагает обществу новые представления об идеальном и занимается их материализацией. Его практическая работа, порой с привлечением значительных ресурсов общества, не только обозначает расцвет идеи, но и, является ее целью.
Никогда, ни в коем случае не будет процветать государство, если его не начертят художники по божественному образцу” (Платон, “Государство”)